日 常 を た の し む 3

  • 2020.05.02 Saturday
  • 09:30

誰も待ってないかもですが(笑)

私の日常をたのしむシリーズ3です。

 

各団体の会議や総会が

延期となったりネット上での開催となったり。

会社にも残る事なく

定時で退社します。

 

仕事後からの資料作成や

仕事後の会議がないため

自分の時間は今までよりも長いです。

 

それもあって

先日投稿したわっぱ弁当へ

込める熱がとまりません。

 

夜はおかず仕込みの時間です。

 

趣味になりつつあります。

料理が趣味というよりは

弁当をつくるのが趣味という感じです。

 

感覚的にわっぱ弁当がアートな気がしていまして、

詰め方ひとつ、見せ方ひとつで

違う作品になるので

とても楽しい。

 

料理自体はレパートリーもすくなく

上手じゃないのですが、

弁当の完成形を想像したら

作ったことのないレシピも

作りたくなります(*^^*)

 

 

SNS上でのお弁当仲間もできて

真似して作ったり

情報交換したり…

詰めるための毎朝の早起きも苦ではなくなりました。

むしろ楽しみ!

 

まだまだですが

作品を見てください(笑)

 

↑ヤンニョムチキン弁当

ひたすら鶏を揚げる夜。

豆板醤と七味を加えて辛くなっています。

辛いもの好きな父にもおすそ分けしました。

海苔卵焼きの断面45点。

 

↑しゅうまい弁当

しゅうまいは大量に作って冷凍しておいたもの。

キャロットラペは色合いをよくしてくれるのでヘビロテ。

賞味期限ぎれちかいものは卵焼きに入れまくる。

 

↑塩サバと大根手羽元弁当

和です。

手羽元と大根は2日前から煮込んでシミシミに。

 

↑えのき豚ロール弁当

見えないですが卵焼きの中身は

キャベツと紅ショウガです。

屋台の味がしておいしいのでお勧め。

かぼちゃサラダはシンプルに玉ねぎだけ。

次はナッツとか入れてみよう。

 

↑チキンたれかつ弁当

味玉初挑戦。

イメージよりも半熟すぎた。

次は7分50秒でやります。

これ、実は弁当の蓋の方に詰めちゃって

撮影後急いで詰め替えました。

 

↑豚焼き弁当

パプリカはマリネにしてあります。

赤に助けられてる感。

 

↑鮭の甘酢照り焼き弁当

枝豆ちくわボート可愛い。

かぼちゃサラダは作り置き冷凍のもの。

鮭の甘酢照り焼き初でした。

 

 

 

会社でなにができるか

個人でなにができるか

もやもやしていましたが、

だいそれたことではなく

まずは自分の一番近くにいる人を

幸せな気持ちにしようと思って

始めました。

お昼が幸せな時間になりますように。

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  • 2020.05.18 Monday
  • 09:30
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